安娜貝展示她與女兒製作的手工娃娃


巴西擁有近90萬名原住民,巴西的原住民小女孩卻很難找到膚色相似的娃娃玩偶。巴西原住民婦女安娜貝與女兒波拉一起經營小工作室,製作與出售原住民玩偶娃娃。波拉表示,這些玩偶就像一面鏡子,「我們要打破它背後的禁忌,因為我們總是極度受到歧視」。

安娜貝(Luakam Anambé)是巴西原住民阿南貝人(Anambé people),她的爸媽育有15個孩子,他們將她與另外2個女兒送到種植園工作,當時年僅7歲的安娜貝負責照顧種植園園主正在學步的孩子。她記得自己當時向園主的妻子要一個洋娃娃後,遭到斥責說她應該工作,而不是玩耍。
安娜貝在種植園工作時,從未獲得任何報酬,而她向園主的妻子說自己遭到性虐待時,並未得到任何同情,而年幼的安娜貝向園主的妻子抱怨過後,經常獨自被鎖在黑暗的菸草儲藏室。
安娜貝15 歲時,種植園園主強迫她嫁給他朋友、一個比她大20歲的男人。兩人育有一個女兒,但安娜貝的丈夫會對她施暴,因此她很快就逃走了,將女兒留在家人身邊。

逃到里約熱內盧 開啟新生命
安娜貝在帕拉州(Para state)首府貝倫(Belém)擔任清潔工多年,後來她決定前往巴西第二大城里約熱內盧(Rio de Janeiro)尋找機會。她搭了一名開長途卡車的司機便車前往里約熱內盧,這趟路程長達8天。這8天內,這名司機並未虐待安娜貝,因此她認為他是老天派來的人。
安娜貝開始為里約熱內盧的一些時尚品牌製作衣服,而她希望剛出生的外孫女阿娜蒂(Anaty)能擁有一個巴西原住民外表的娃娃玩偶,但商店沒有販售這樣的娃娃,因此她決定用布料及填充物親手縫製,這是她做的第一個娃娃。
這個娃娃有棕色皮膚與黑色長發,娃娃臉龐與身體的顏料與巴西原住民阿南貝人使用的顏料一樣。現年53歲的安娜貝說:「以前只有白色膚色的娃娃,然後來有黑色膚色的娃娃,但沒有原住民娃娃。當原住民婦女看到娃娃時,她們有時會哭。」

逐漸蓬勃發展的事業
從2013年以來,安娜貝已在當地市集與社群媒體上售出超過5千個娃娃,也能將娃娃郵寄到巴西其他城市。目前她正籌款參加德國市集,希望未來能將自己製作的娃娃出口到歐洲。
安娜貝將20%的收益將捐給她成立的非營利組織 「瑪利亞.維琴蒂娜」(Maria Vicentina),這個組織是以安娜貝的母親及祖母的名字命名,總部設在帕拉州。這個非營利組織為受到脅迫的女性提供裁縫培訓,發展「阿娜蒂公司」的娃娃業務,同時幫助她們實現經濟獨立。

 

文章全文:https://reurl.cc/e3p9lm(另開視窗)