2012年,泰國政府成立專門委員會,草擬有關同性伴侶民事結合法案,當時泰國被視為可望成為首個同性婚姻合法化的亞洲國家,可惜最後因政治動盪而停擺。時隔10年,泰國同婚合法化再有進展,泰國跨性別眾議員坦亞瓦29日表示,希望2023年中旬能達成同婚合法化目標。
2022年6月,共4項賦予同婚權利的法案在泰國眾議院一讀通過,其中包括前進黨(Move Forward party)提出的《平等婚姻法》,該法想要修改現行法規中的性別用字,讓所有人都能結婚。《路透》指出,眾院執政聯盟黨團曾試圖擋下該法,但最終仍一讀過關。
屬於前進黨的坦亞瓦(Tunyawaj Kamolwongwat)在「泰國婚姻平權:來自台灣的經驗」研討會中稱,目前法案已在委員會審議,希望9月底前能送交院會討論表決,並於2023年中旬完成立法。根據立法程序,眾議院通過的法案須由參議院通過,坦亞瓦透露,部分參議員支持同婚合法化。

泰國盼2023年達成同婚合法化
坦亞瓦說,曾與部分參議員談過同婚合法化,有些人持支持態度,但反對勢力依然存在,「我告訴他們,為了人民就要支持同婚」。坦亞瓦也感性地感謝支持 該法案的眾議院同僚,並稱有人以棄權方式讓法案一讀過關,但也感嘆還是有同僚不理解同婚,甚至是恐同。
被問及同婚議題在泰國是否面臨世代差距,坦亞瓦表示,不見得長輩就不理解同婚的意義和重要性,強調安全和權利要一起考量,並以常會觸及繁衍後代議題為例,倘若極端宗教分子一直生孩子,傳遞極端思想給下一代,將會對安全造成影響,「我們必須思考在自由循環中,國家要走向何方」。
「人權是社會的根本,每個人都有權利組成家庭」,坦亞瓦提到,在這場爭取婚姻平權的戰役中,要一直懷抱希望。泰國非政府組織「馬努西亞基金會」(Manushya Foundation)人權運動顧問納達(Nada Chaiyajit)認為,隨著法案一讀過關,下個步驟是要思考如何推動社會支持動能。

LGBTIQ+全體奮鬥 讓跨世代挺同婚
身為雙性人、跨性別倡議者的納達強調,爭取婚姻平權不是單一英雄可達成的目標,是要全體LGBTIQ+族群共同奮鬥,而LGBTIQ+族群內部也要尋求和諧共存。「同婚是公共利益」,她強調,「婚姻不是只在證書上簽字,這是基本人權」,認為或許長輩和長輩溝通會更有效,讓支持同婚成為跨世代目標。
台灣非政府組織「彩虹平權大平台」(Taiwan Equality Campaign)副執行長鄧筑媛則在活動中指出,隨著台灣2019年同婚合法化後,支持同婚和認識LGBTIQ+族群的民眾比例增加,且接受自己小孩是LGBTIQ+族群的比例,也從2020年的49.2%,增至2022年的59.2%。
鄧筑媛引據我國總統蔡英文的說法,當被美國有線電視新聞網(CNN)什麼原因促使她支持少數族群,擁抱他們的差異時,蔡英文回道,年輕人相信這些價值,儘管推動過程承受巨大壓力,但因年輕人的堅持,成為背後力量,最終完成立法,讓人民享有婚姻平權,「過程非常艱辛,不過,回過頭來看,我認為這一切都值得」。

 

新聞全文:https://reurl.cc/MN3y34(另開視窗)