高雄六龜 平埔公廨(神農宮)

【高雄六龜】平埔公廨(神農宮)

  • 地區 南部
  • 類別 高雄市
描述

  🏠 地址:高雄市六龜區華北街60號    
  周邊景點: 池田屋、洪稛源商號

摘要:

六龜里神農宮濾老君是六龜里平埔族人每年最重要的祭典,根據六龜里耆老口述,公廨內供奉的「阿立祖」姓濾,故族人均稱為「濾公祖」並以漢人祭拜祖先方式設立濾公祖牌位供族人祭拜,是與其他平埔族公廨所不同之處。夜祭是傳承在地文化的代表性活動,透過祭典促進部落交流,祈禱國泰民安,傳承文化。公廨是族人祈求平安祝福的地方,通常藉由「尪姨(類似靈媒的角色)」與阿立祖溝通,為族人作法祈福,占問吉凶。平埔族為母系社會,且在平埔族人心中,尪姨有神聖崇高而不可侵犯的地位,被選為尪姨是無比榮耀的事。有些人不到10歲就被選為尪姨,擔任神明代言人,但在此同時她還是有自己的角色,如女兒、妻子、母親等,幫神明服務外也還是要照顧家庭,即使蠟燭兩頭燒,尪姨們仍接下這神聖任務,努力認真完成這些責任。


圖文資料彙整:高雄市社會局婦女館、胡靖宇提供,本館摘要整理

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

■景點簡介:

六龜老街有三大景點百年老客運站池田屋、百年雜貨店洪稛源商號,以及平埔族人祈福求平安辦平埔夜祭的神農宮,三大景點相距僅數百公尺,來六龜老街就一次逛個夠吧。因為六龜市中心停車空間不足,現今有前瞻計畫要在神農宮上方建停車場,六龜區公所已在規劃,方便旅客前來,未來可以神農宮為起點,一路欣賞參觀,除了平埔夜祭等宗教活動外,早年這裡曾開採發現石油氣,現今神農宮就是用這”天然火”來點香燒金紙。

平埔族群有祖靈的信仰,馬卡道族、大滿族人更將祀壺視爲祖靈的圖騰,目前高雄市的甲仙、阿里關、小林、內門等地,都設有平埔族人精神寄託的公廨,祭祀主神為族人的祖先「阿立祖」。公廨是族人祈求平安祝福的地方,藉由尪姨(類似靈媒的角色)與阿立祖溝通,尪姨也在這裡為族人作法祈福,占問吉凶;族人們同時也會在此祭拜、聚會活動。平埔族群對於山、川、鳥獸的出現,都有特殊的解讀。例如,以前平埔族與高山的部族有糾紛,高山的部族有時會下山搶奪居民財物,屋頂上的烏鴉看到了,就會鳴叫,好似情報員;但另外一個意義就不同了,在早期原住民還有出草的習慣,當烏鴉鳴叫會被認為有不好的事情要發生,平埔族人認為烏鴉是不祥的象徵。

六龜平埔公廨的主神比較特別為「濾公祖」,根據六龜里耆老口述神明有指示說,公廨內「阿立祖」姓「濾」,所以六龜里的族人都稱公廨內的阿立祖爲「濾公祖」,與其他處平埔族公廨所不同之處。每年農曆10月6日在公廨舉行平埔族夜祭的活動下,關山、大田、荖濃、新發等聚落的平埔族會來,一起參與跳「牽曲」的傳統。跳「牽曲」通常都由女性帶領,參加者赤腳、雙手交叉牽圍成圈,配合簡單的二進一退舞步,用古語吟唱,悠揚的歌聲述說祈雨望豐年,或是懷念祖先祈求庇佑,是「夜祭」祭典上重要的敬神娛神儀式。因為是在夜間舉辦,充滿了神祕的氣氛,令人好奇,以往都有開放讓外人參觀,旅客參加時,不可戲鬧高聲叫囂,一定要尊重當地的文化習俗,若是太不遵守會場規矩,會被工作人員請出會場。

夜祭典禮上會準備豆仔、麻糬、魚、雞、豬公、小芋頭、蕃薯、檳榔、水果、刀、槍、線袋、花圈等祭祀物品,祭祀後,豬肉會分給大家,大家吃了保平安,與漢族不同,如果要參加平埔夜祭則要有晚歸的準備。

依照神農宮公祖廟沿革碑記載,六龜公廨原在六龜民生路24號,神威廣大,旱災時,族人祈求,要雨給雨有求必應;日據時代,日本人廢除地方神明信仰將公廨焚燒。直到光復後,1947年神農宮在此地興建廟宇時,神農大帝出鑾駕降旨要求信眾將「公祖」令旗供奉於廟的北廳,受人供奉;後來,神農宮遷到華北街現址,平埔公廨也一併遷來,在神農宮的右側,供人參拜,香火鼎盛。

神農宮主祀炎帝神農大帝「神農氏」,配祀伏羲大地「包羲氏」、皇帝軒轅氏、觀音菩薩、北極玄天上帝、天上聖母、五府千歲、中壇元帥等神佛。「神農氏」發現五榖教導人民耕種五榖及蔬菜,奠定我國農業基礎,並親嚐百草,發明醫藥,傳說神農氏還發現茶,因為嘗到毒草用茶來解毒,《神農本草經》云:「神農嘗百草,日遇七十二毒,得茶而解之。」對人類貢獻非常偉大,每年農曆四月二十六日為『神農大帝』聖誕,都會舉辦各項慶祝法會,以示尊崇。

此外,在神農宮這一帶在日據時代,就有發現有石油,並有氣苗及油苗,但經過評估未有開發的經濟價值,光復後,中油公司也曾來探勘,也表示儲量不大,無開採價值,留下油氣露頭開採氣孔取得的油氣只供當地居民做為燃料之用,神農宮則用來供香客焚紙之用,目前信眾們引石油氣並捐錢建了「聖焰金龍」,成為當地特殊的自然地景。

 

女性延伸意涵:

平埔族是母系社會,主持平埔夜祭的尪姨,是負責與阿立祖溝通的重要窗口。相傳阿立祖擁有神秘的力量,尪姨是阿立祖指定的代理人,當然也擁有超自然的力量。根據清代的文獻記載,平埔族人為了保護農作物不被外人偷走,會對農作物施以法術,如果有人偷取,偷取者雙手會腫大疼痛難忍,必需經過尪姨施法解除才恢復正常,非常神奇。在夜祭時,受到庇祐或是許願的人,會來獻祭還願,這時也是要透過尪姨擲茭(卜卦)才能確認;要消災祈福者也會透過尪姨來向祖靈祈求。

在平埔族人心中,尪姨有神聖崇高而不可侵犯的地位,被選為尪姨是無比榮耀的事。有些人不到10歲就被選為尪姨,擔任神明代言人,但在此同時她在人間還有人間的角色,例如做一個女兒、妻子、母親,要照顧家庭,非常多的尪姨都做的非常好,即便蠟燭兩頭燒,尪姨們都認真接下這任務,努力完成這責無旁貸的責任。

 

 

■相關資料連結:

台灣女人網站    一具軀殼.兩個靈魂─阿立祖的代理人「尪姨」https://women.nmth.gov.tw/?p=1936 (另開視窗)


六龜區公所 昔六龜油氣露頭開採氣孔https://liouguei.kcg.gov.tw/cp.aspx?n=9E04B392351554B0&s=D91F32EEE3A91AFE

平埔文化復振: 以高雄六龜頂荖濃部落的觀察為例http://www.khm.org.tw/storage/files/1271/original/25473449295f62fc563f18c.pdf

撰文/國立高雄師範大學臺灣歷史文化及語言研究所碩士生 陳瑤玲
   國立高雄師範大學臺灣歷史文化及語言研究所碩士生 裴瑤

維基百科  平埔族群  https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E5%9F%94%E6%97%8F%E7%BE%A4

西拉雅國家風景區  平埔族牽曲 https://www.siraya-nsa.gov.tw/zh-tw/about-siraya/sacrificial-ceremonies

維基百科  神農
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E5%86%9C