影音專區
【女性文化產業生存秘笈,讓阿水姐告訴你!】

藝術是反應社會議題的絕佳媒介,在資本主義的催化下更加速了藝文產品和服務在全球傳播的速率。 而在影響力這麼大的產業中,性別不平等又造成了什麼樣的影響呢?

「女性一定要裸體才能進入大都會博物館嗎?」 “Do women have to be naked to get into Met. Museum?” 美國女性主義藝術家團體游擊隊女孩(The Guerrilla Girls)在1980年代的一件作品中如此寫道,一語道中藝文圈中最血淋淋的現況。

他們發現,紐約最知名的現代博物館內,只有少於 5% 的創作出自女性藝術家之手,但卻有多達 85% 的作品呈顯裸露的女性。在這些創作中,女性成為被凝視的他者,沒有了自己的靈魂和姓名。 

女性視角在藝術中的缺席,不僅代表女性參與人數不足,所反應出的更是整體文化中的結構性不平等。在好萊塢,統計 2007 年到 2015 年的 800 部電影,只有少於 1/3 的角色是女性;在嘻哈音樂中,妓女(Whore)、婊子(Bitch)等詞不斷出現,普遍陽剛的氛圍讓女性無從投入;而在前述的藝術領域,女性的裸體被視為投射性的對象,男性的裸體則被認為是呈現人體結構與肌肉之美。 

為了回應這樣的文化結構,近來陸續有許多女性藝術家開始提倡,女性在各種面向的參與都需要被考量進藝術創作的過程中。 

台灣國際女性影展 Women Make Waves Taiwan 即提供女性導演及以性別議題為題材的電影一個發聲的舞台;台灣女性藝術協會藝文空間 Waa House 協助女性從業者爭取並整合相關資源;共同空間 MOWES 則提供女性舒服且能自在發聲的平台。 

集結了這麼多民間團體的力量,站在政府的高度又能有什麼相對應的作法呢? 最後,帶著各位透過阿水姊的故事了解我國娛樂產業的現況,並且借鏡各國作法,一窺『性別平等.多元包容.文化業務的創意思考』吧!


片長:3分鐘
策劃、發行:財團法人婦女權利促進發展基金會
 

 

:::