主題展示
  • 2017變遷職場中的女性身影主題圖片
    2017-05-06
    「性別與經濟」向來是婦女權益與性別平等的重要議題,今年聯合國婦女地位委員會亦以「女性經濟賦權」為年度主題。本年度展示我們回顧了臺灣社會從戰後至今,在不同時期與不同行業中,不同社會位置的女性所扮演的重要角色,以及我國現有消除職場歧視、促進性別平權的相關法條,同時也透過統計數據呈現出職場變遷的整體圖像,以期帶領社會大眾進一步思索今日職場中的性別議題,以及促進女性經濟賦權與達成實質平等的可能行動。
  • 2016在地出發邁向平等特展主題圖片
    2016-03-18
    2015年是第四次世界婦女大會「北京宣言暨行動綱領」通過的二十周年,聯合國並已針對各國2030年的性別平等發展提出「50-50」的實質平等目標,本次展示透過人口與家庭、健康、教育、工作、權力與決策、對女性的暴力、環境等面向的性別統計,呈現我國女性與男性在不同政策領域的差異處境及與國際之比較,期待由此深化各領域工作者對於性別差異需求的掌握與討論,並據以勾畫出未來性別平等之目標與達成策略。
  • 2015第四次世界婦女大會行動綱領在台灣圖片
    2015-09-12
    1995年,聯合國第四次世界婦女大會在北京召開,通過「北京行動綱領」(Beijing Platform for Action, 簡稱BPfA),勾勒出全球婦女權益及性別平等的政策圖,並在「女性與貧窮」、「女性的教育和培訓」、「女性與健康」、對「女性的暴力」、「女性與衝突」、「女性與經濟」、「女性參與權力和決策」、「提高女性地位的機制」、「女性人權」、「女性與媒體」、「女性與環境」、及「女童」等12大關鍵領域為各國政府及公民社會提出消除歧視的具體作法。 2015年是「北京行動綱領」通過的20週年,20年來,全球女性權益在某些面向出現長足進展,某些面向則仍面臨重大挑戰,臺灣亦是如此。
:::