主題展示
  • 2020 探索明天 運動中的女性logo
    2020-03-19
    1967年的波士頓馬拉松,Kathrine Switzer以較中性的縮寫報名參賽並取得資格,他以女性跑者的身分登上賽道。但就在他跑到一半時,突然出現的男性工作人員企圖妨礙他,並且要他滾出比賽,但Kathrine Switzer仍然堅持跑完全程。在這次賽事後,Switzer與其他女性選手試圖說服田徑協會允許女性參加波士頓馬拉松。在他們的努力下,1972年波士頓馬拉松才終於正式歡迎女性參加。即便在聯合國永續發展目標和國家政策上,運動中的性別友善和女性參與都已經成為重要的議題,甚至成為2020年東京奧運核心議程(Olympic Agenda 2020)之一。然而除了國家政策的努力之外,日常生活中對女性運動的友善也是一大重點。唯有當社會環境和國家政策齊頭並進,我們才有可能有真正對運動中的性別問題友善並且逐漸走向光明。
  • SDGs日常實踐-好生活目標
    2019-03-15
    SDGs 是聯合國於 2015 年,基於積極實踐平等與人權,提出了 17 項永續發展目標及 169 項追蹤指標,包含「經濟成長」、「社會進步」與「環境保護」三個面向,作為未來 15 年內(2030 年以前),各國應積極發展的指導原則。 2018 年 9 月,聯合國「永續消費與生產十年計畫」(UN 10YFP)和永續顧問公司 Futerra 發布一套將 SDGs 落實於個人生活中的工具「好生活目標 (#GoodLifeGoals)」,鼓勵透過個人行動與日常實踐,以協助SDGs早日實現。Good Life Goals 提出 85 項個人日常生活中能夠實踐的永續行動,這些新的生活目標強調了所有人,無論是個人還是社區,是營利組織還是非營利性組織,對於改變未來都扮演著重要的角色。本次展示「好生活目標 (#GoodLifeGoals)」,藉這些日常行動目標,除促進社會大眾實踐外,期使民間團體在各項目標中,創建更多符合性別平權的創新行動。
  • 從看見開始-是身心障礙者也是女人
    2019-03-11
    身心障礙女性既為「女性」亦是身障者,在現實生活中,無論在健康、教育、就業與經濟活動參與、居住、人身安全上,均較非障礙者甚至障礙男性面臨更多不利的處境。 為促進身心障礙女性在臺灣社會被看見,並呼應性別主流化,本展示希冀從「看見」開始,對於身心障礙女性,我們必須將其視為享有平等權力的公民,「聽到」身心障礙女性的心聲及其需求,進而提供足夠友善的環境與社會支持,協助其實踐生活中的各種角色;同時,我們也期望透過這次展示的嘗試,讓更多不同障別女性的主體,都願意說出自己的性別與障礙經驗,以促進不同群體間的相互理解。
:::