最新消息
[新聞/資訊分享] 性別平等、居住正義、族群文化...都納入 社會領綱選修課 多元又多彩
2017-08-28
圖片來源:自由時報
新聞附圖

普通高中歷史、地理、公民科的選修學分,多達廿四學分,依社會領域課程綱要草案,課程將是多彩多姿。例如歷史選修關注「族群、性別與國家歷史」和「藝術、科技與環境的歷史」等主題,將「女性與政治」、「性別與社會」列為單項,探究歷史中的女性領袖、國族主義下的女性、性別平等運動的發展、婚姻與家庭變遷,如多元成家等符合社會脈動的議題。

依綱要草案,歷史選修八學分,三學分是族群、性別與國家的歷史,包括三個主題「原住民、移民與殖民」、「性別與歷史」及「現代戰爭與國家暴力」,探討原住民族權利回復運動與現代國家的角色等。國家暴力與轉型正義也列入,學生可探究如年金改革是否為轉型正義。此外,「科技、環境與藝術的歷史」三學分,最近因導演齊柏林不幸身故,引發人民連署要求檢視亞泥開發,有關石化產業發展與衝擊也列入探討。

公民選修更活潑,包括探討社會不平等與社會運動,研究那些社會運動曾對台灣社會變遷形成重大影響。如太陽花學運、反黑箱課綱學運,以及最近大法官做出同婚釋憲案。在探究實作中,學生可成立公益社團或網站、公共倡議的行動劇、投書或遊說等社會參與行動。

 

詳文請見資料來源

:::