最新消息
[新聞/資訊分享] 研究:科學研究經費審核存在性別歧視
2019-02-11
根據今天(8日)公佈的一項最新研究顯示,如果研究經費的審核過程著重在主導研究的科學家而不是研究內容上,那麼女性成功獲得經費補助的機率將低於男性。

醫學雜誌刺胳針(The Lancet)在最新一期,針對健康和科學研究領域中的性別問題進行探討,其中有篇研究論文表明,當經費審核涉及到個人層面時,男性和女性科學家在獲得經費補助的成功機率差距就會擴大。 


這項實驗分析了加拿大衛生研究院(Canadian Institute of Health Research)5年來近2萬4,000份經費申請案。加拿大衛生研究院是隸屬於衛生部的聯邦行政機構,負責提供及審核加國醫療與公共衛生研究經費。 

2014年,該機構改變了申請流程,將經費審核過程分成兩種個別方式,一為明確著重在申請人身上,另一項為評估科學研究內容。

根據這篇論文的作者,在這樣的審核過程中,他們產生了一種「獨特的自然實驗」。
當評估只根據科學研究的品質時,獲得經費補助的性別差異僅為0.9個百分點,但當評估的依據針對主導該研究的科學家時,男性和女性科學家獲取經費補助的差距就增加到4%。 

這項研究的其中一位作者、魁北克拉瓦爾大學(Laval University)家庭與急診醫學部副教授惠特曼(Holly Witteman)表示,「這(數據)告訴了我們,以科學研究品質來評估男性與女性的差距很接近,但就以男性和女性來評估就不是這麼相近。」 

惠特曼說,這背後可能有很多原因,包括了個人偏見或系統性偏誤(systemic bias)。她告訴法新社,無論是有意識還是無意識,審查人員可能「傾向認為,男性比女性更適合成為科學家。」

新聞全文:https://www.rti.org.tw/news/view/id/2010730(另開視窗)
:::