主題展示
  • 2009 婦團20‧主題展圖片
    2016-01-26
    回顧臺灣婦女團體的發展歷史,一路從晚清、日治、解嚴,到目前的百家爭鳴,婦女開創了新的觀念、新的法律與制度,帶動社會的進步與發展;本館為了讓世世代代能記得婦女團體一路走來的歷程與社會貢獻,特別規劃本次展覽,展示內容為在臺發展20年以上的民間婦女團體,包括:台灣基督長老教會總會婦女事工委員會(1922年)、台北基督教女青年會(1949年)、中華民國婦女聯合會(1950年)、婦女新知基金會(1982年)、台灣婦女展業協會(前身台北婦女展業中心,1983年)、晚晴協會(1984年)、現代婦女基金會(1987年)、主婦聯盟(1987年)、婦女救援基金會(1987年)、勵馨基金會(1988年)、台灣基層婦女勞工中心(1988年)等11個團體,期盼透過珍貴文字與畫面,記錄臺灣婦女團體的耕耘與成長。未來本館亦將持續整理不同時代階段的婦女團體資料,為臺灣婦女權益發展留下美好的記錄。
  • 2008台灣女性文化地標展圖片
    2016-01-26
    「台灣女性地標」的萌芽,緣於1988年受邀參訪美國期間,途經美國婦運的發源地-美東小鎮 Seneca Falls 的小廣場,紀錄 1848年伊莉莎白史坦頓(Elizabeth Cady Stanton) 號召上百位女人演講、遊行,爭取女性投票權的歷史場域,另我悸動不已;而後,巴黎市長亦於2005年國際婦女節宣佈,橫跨賽納河的一座橋以「西蒙波娃」之名來命名。在我們心愛的台灣土地上也蘊藏豐富的女性生命故事,如何在荒煙漫草中彙整婦團前輩的寶貴經驗與經典女性屐痕,讓後生晚輩能依循標竿、薪火相傳婦運火種,是文化總會創設女性地標的初衷。 而後歷經一年半的醞釀、發想,找柴火邀寫手,自己更風塵僕僕親臨地標現場,邀集女性藝術工作者、建築師和設計師共同參與,勾勒出一幅以「女性」為標的新台灣地圖,並由2006年全台首座女性文化地標-淡水女學堂的揭幕,開啟台灣與世界接軌的里程碑。 我們有幸可深耕這畝田地、追逐夢想,直到可打造完成一座屬於女人的燈塔,而非僅似奪目熱鬧的煙火而已,讓女性堅毅的生命力,勇於挑戰世俗的基地成為女人印記。成為女人印記。
第 2 / 2 頁,共12筆資料
1
2
:::