主題展示
「性平好神‧破除魔咒」特展
2019-03-08
資料來源: 本館
圖片來源:本館

成就神

我有一位男姓友人,從大學時期就開始學習投資理財,目標是在三十歲時「五子登科」,成為集滿「金子、房子、車子、妻子、孩子」的人生勝利組。這些對於「成功男人」的定義,是許多男性嚮往的人生目標,同時也是壓力的來源。

面對這些人生壓力,男人的心也需要出口,而看守著這道心門的門神,便是「成就神」。成就神的存在是要點化世人,人生不該只是被「追求成就的壓力」所驅動,而是要從自己真正喜歡的事情裡找到「成就感」。

 如果你常常覺得肩頭有千金萬斤重,這些痠痛可能是成就神正在提醒你,這些負擔到底是自己真正想要的,還是為了成為人生勝利組而犧牲。 

聆聽成就神,重新詮釋「五子登科」的成功之道:財富可能來自一本好書;花點時間和家人相處,會發現豪宅不如小窩溫馨。這些垂手可得的成就感,正是成就神給世人的滿滿祝福。

協力神

如果人生是一場闖關遊戲,「成為一位職業婦女」可能是難度最高的挑戰之一。承擔著照顧角色的女性,白天在職場衝刺,下班要處理瑣碎的家務,還要照顧孩子,有很多人長期處在睡眠不足的狀態,完全是在燃燒自我照顧全家。

 除了家庭關卡,職業婦女可能還要面對很多不友善的職場潛規則,例如產後脫離職場一段時間,再找工作就變得比較困難;或是因為無法加班,薪資和升職都受到影響,簡直是內憂外患,苦不堪言。

 有太多職業婦女為了工作與家庭鞠躬盡瘁,讓掌管公私領域大門的「協力神」忍不住出手相助。協力神的存在,是為了讓人們敏感於自己的限制,並能勇敢地表達,尋求協助。

 當妳覺得快被生活壓的喘不過氣,可能就是協力神在提醒,媽媽是家人而不是超人,「家」需要所有家庭成員要共同維護,並不是媽媽一個人的責任;在職場上,協力神讓人勇敢表達自己的需求,遇到不友善的對待時,善用性別工作平等法,不讓自己的權益睡著。

 協力神時常告訴世人,別把這些壓力合理化成「甜蜜的負擔」,因為真正讓人感到甜蜜的,是彼此的體貼與分擔。

 

 

展出照片

附件下載
  • 檔案名稱
    下載
  • 性平好神海報範例.pdf
  • 檔案名稱
    性平好神海報範例.pdf
    下載
:::