主題展示
  • 2017變遷職場中的女性身影主題圖片
    2017-05-06
    「性別與經濟」向來是婦女權益與性別平等的重要議題,今年聯合國婦女地位委員會亦以「女性經濟賦權」為年度主題。本年度展示我們回顧了臺灣社會從戰後至今,在不同時期與不同行業中,不同社會位置的女性所扮演的重要角色,以及我國現有消除職場歧視、促進性別平權的相關法條,同時也透過統計數據呈現出職場變遷的整體圖像,以期帶領社會大眾進一步思索今日職場中的性別議題,以及促進女性經濟賦權與達成實質平等的可能行動。
  • 2016在地出發邁向平等特展主題圖片
    2016-03-18
    2015年是第四次世界婦女大會「北京宣言暨行動綱領」通過的二十周年,聯合國並已針對各國2030年的性別平等發展提出「50-50」的實質平等目標,本次展示透過人口與家庭、健康、教育、工作、權力與決策、對女性的暴力、環境等面向的性別統計,呈現我國女性與男性在不同政策領域的差異處境及與國際之比較,期待由此深化各領域工作者對於性別差異需求的掌握與討論,並據以勾畫出未來性別平等之目標與達成策略。
  • 2015第四次世界婦女大會行動綱領在台灣圖片
    2015-09-12
    1995年,聯合國第四次世界婦女大會在北京召開,通過「北京行動綱領」(Beijing Platform for Action, 簡稱BPfA),勾勒出全球婦女權益及性別平等的政策圖,並在「女性與貧窮」、「女性的教育和培訓」、「女性與健康」、對「女性的暴力」、「女性與衝突」、「女性與經濟」、「女性參與權力和決策」、「提高女性地位的機制」、「女性人權」、「女性與媒體」、「女性與環境」、及「女童」等12大關鍵領域為各國政府及公民社會提出消除歧視的具體作法。 2015年是「北京行動綱領」通過的20週年,20年來,全球女性權益在某些面向出現長足進展,某些面向則仍面臨重大挑戰,臺灣亦是如此。
  • 2014年性別與千禧年發展目標在台灣特展展覽海報
    2015-12-01
    2000年「千禧年高峰會」中,聯合國189個會員國通過「千禧年宣言」,並為新世紀的全球永續發展提出八大目標,以2015年為達成各項目標的最後期限。配合該期限,2014年聯合國婦女地位委員會大會將針對八大目標女性權益相關指標在各國的落實狀況進行檢視,同時也積極研議如何在2015年後的國際發展架構中融入婦女及性別觀點。
  • 2013性別暴力防治展圖片
    2015-12-03
    「女權就是人權」的觀念,不僅是社會文化進步表徵,也是民主國家重要人權指標。基於保障婦女人身安全,免於遭受暴力侵害的權益維護,在政府與民間合作下,一方面建構消除與防範性別暴力的社會安全網,同時也加強性別平等教育,破除媒體及文化習俗性別歧視及刻板印象,種種作為與努力,讓臺灣成為性別暴力防治亞洲第一。
  • 2012年臺灣鄉村婦女生活印記展圖片
    2016-01-20
    『深耕 關懷 承擔 永續』是台灣鄉村婦女百年來的寫照。廿一世妃台灣女性從個人家庭到工作職場,甚至是國家社會,都有不可忽視的卓越頁獻與成就,鄉村婦女更是用堅毅樸實精神走出傳統、邁向多元,帶動鄉村向上提升的力量。 2012年配合聯合國婦女地位委員會(CSW)主題「農村婦女在消除貧窮和饑餓、農村發展與當前挑戰中的角色及其培力」,特別規劃「台灣鄉村婦女生活印記」特展,關懷農村婦女生活處境,記錄女性在農村社會中的角色與變遷。
  • 2011台灣女人特展圖片
    2016-01-20
    回顧一百年來臺灣婦女權益發展史,從清領、日治時期到現今的民主社會時代,臺灣婦女權益發展歷經多個重要的里程碑。本歷史長軸,整理百年臺灣女性權益之重要政府作為與立法軌跡,記錄婦女組織發展與運動歷程,見證臺灣女人的精彩100。
  • 2010台灣習俗文化與性別特展圖片
    2016-01-26
    重男輕女,是昔日台習以為常的社會與文化模式。這種性別歧視,也讓台灣女性在婚嫁、生育...等人生大事上,常受制於習俗規範而遭逢被貶抑或矮化的情事。惟隨著時代在進步,曾經沿襲多年,忽視女性應有權益的傳統觀念與習俗,如今已在台灣獲得重大改善;現化社會,也以更自由開放的格局,讓兩性能均勢發展,朝向平等多元的趨勢邁進。
  • 2009 婦團20‧主題展圖片
    2016-01-26
    回顧台灣婦女團體的發展歷史,一路從晚清、日治、解嚴,到目前的百家爭鳴,婦女開創了新的觀念、新的法律與制度,帶動社會的進步與發展;本館為了讓世世代代能記得婦女團體一路走來的歷程與社會貢獻,特別規劃本次展覽,展示內容為在台發展20年以上的民間婦女團體,包括:台灣基督長老教會總會婦女事工委員會(1922年)、台北基督教女青年會(1949年)、中華民國婦女聯合會(1950年)、婦女新知基金會(1982年)、台灣婦女展業協會(前身台北婦女展業中心,1983年)、晚晴協會(1984年)、現代婦女基金會(1987年)、主婦聯盟(1987年)、婦女救援基金會(1987年)、勵馨基金會(1988年)、台灣基層婦女勞工中心(1988年)等11個團體,期盼透過珍貴文字與畫面,記錄台灣婦女團體的耕耘與成長。未來本館亦將持續整理不同時代階段的婦女團體資料,為台灣婦女權益發展留下美好的記錄。
  • 2008台灣女性文化地標展圖片
    2016-01-26
    「台灣女性地標」的萌芽,緣於1988年受邀參訪美國期間,途經美國婦運的發源地-美東小鎮 Seneca Falls 的小廣場,紀錄 1848年伊莉莎白史坦頓(Elizabeth Cady Stanton) 號召上百位女人演講、遊行,爭取女性投票權的歷史場域,另我悸動不已;而後,巴黎市長亦於2005年國際婦女節宣佈,橫跨賽納河的一座橋以「西蒙波娃」之名來命名。在我們心愛的台灣土地上也蘊藏豐富的女性生命故事,如何在荒煙漫草中彙整婦團前輩的寶貴經驗與經典女性屐痕,讓後生晚輩能依循標竿、薪火相傳婦運火種,是文化總會創設女性地標的初衷。 而後歷經一年半的醞釀、發想,找柴火邀寫手,自己更風塵僕僕親臨地標現場,邀集女性藝術工作者、建築師和設計師共同參與,勾勒出一幅以「女性」為標的新台灣地圖,並由2006年全台首座女性文化地標-淡水女學堂的揭幕,開啟台灣與世界接軌的里程碑。 我們有幸可深耕這畝田地、追逐夢想,直到可打造完成一座屬於女人的燈塔,而非僅似奪目熱鬧的煙火而已,讓女性堅毅的生命力,勇於挑戰世俗的基地成為女人印記。成為女人印記。
第 1 / 1 頁,共10筆資料
:::