媒材資料
監獄裡的母親們
監獄裡的母親們 書封
  • 作者:潘丁菡 著 曹耘綺 繪
  • 出版年:2019/10
  • 出版社:白象文化
  • ISBN:9789863588894
      一部不一樣的監獄文學,透過採訪與小說的敘事,為曾經犯錯的母親發聲。 

      她們中有人是告別兒女入監服刑,有人在進進出出監獄之間有了孩子,有人懷孕入監然後在監產子。在那樣一個禁錮空間,受刑女性如何扮演「母親」角色?她們的故事,有角色衝突帶來的情感矛盾與成長,任何人都有成長的機會,都有成長的可能,了解她們的掙扎、難處、無奈,陪她們走出生命的幽谷! 

      受刑人或是更生人與其小孩的階級難以流動、被社會大眾貼上固有標籤等問題,人們追求進步,追求新資訊,卻鮮少回頭看看這些被遺落的生命。聽她們說自己的過去與現況,包括原生家庭、成長、誤入歧途、監獄生活及所聞見,更重要的是親子關係及其互動。 

      沒有人一開始就想當壞人,有些人可能不了解社會的道德底線;有些人可能性格懦弱而遭人利用;有些人為了承擔家人的經濟負擔而入罪。監獄當中的確有著難以教化的惡人,但大多數的人會走上作奸犯科的路,背後都有著不為人知的掙扎與困境。身為女性在社會上本來就比男性充滿更多的負擔,如果再加上犯罪的標籤,更會讓她們難以立足。

:::