媒材資料
SDGs:我們想要的未來:17項永續發展目標&國際實踐範例
SDGs:我們想要的未來:17項永續發展目標&國際實踐範例 書封
  • 作者:一般社團法人 Think the Earth 著 羅賓西 繪
  • 出版年:2020/01
  • 出版社:幸福綠光
  • ISBN:9789869113229
       世界上有這麼一群人(聯合國全體通過)在2015年的時候就想到了這個問題。為了讓他們的下一代有個乾淨、安全的成長環境,於同年9月25日,通過了「2030年永續發展議程」的17項永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)。這17個全球性目標(消除貧窮、終極飢餓、健康與福祉、優質教育、性別平權、潔淨水資源、可負擔能源、良好工作與經濟成長、工業化、創新及基礎建設、消弭不平等、永續城鄉、責任消費與生產循環、氣候變遷對策、海洋生態、陸域生態、公平、正義與和平、全球關係夥伴)可望引導國際社會在未來15年(2016-2030)的行動中讓世界更傾向於公平與和平的願景。而對象則是地球上的每一個國家、每一個人。

  日本的中、小學與高中,已將培育「創造永續發展社會的推手」列為新的教學指導要領,積極朝國內外各領域全方位參與SDGs的推展。本書是「學校的SDGs」系列打頭陣的第一砲,以17項永續發展目標(消除貧窮、終極飢餓、健康與福祉、優質教育、性別平權、潔淨水資源、可負擔能源……等)在2030年的達標期限為界,讓青少年讀者想像十多年後自己所在的2030年,從未來觀點思考自己現在能夠如何改善眼前的在不足。

  書中圍繞這17項永續發展目標,各舉出兩個日本海內外的實踐範例(例如:日本的校園營養午餐計畫、美國的醫療無人機⋯⋯等),除了介紹範例的活動內容,更解析活動構思的由來,其中不乏小朋友貢獻的妙點子(例如:試著從SDGs的角度想一想自己住的社區。SDGs達成後就結束了嗎?)。藉由圖表與漫畫等的生動解說,啟發讀者的創意,也設計趣味問答,請讀者們想想 : 如果是你,會怎麼做呢?

:::