媒材資料
我不想成為孩子童年的陰影啊!:推特女星身兼苦手媽咪的抗焦慮日常
我不想成為孩子童年的陰影啊!:推特女星身兼苦手媽咪的抗焦慮日常 書封
  • 作者:Jenny Mollen(珍妮‧茉倫)
  • 出版年:2019/09
  • 出版社:聯經出版公司
  • ISBN:9789570853889
       本書作者珍妮‧茉倫是一位住在紐約的作家和演員。幾年前,她的生活令人感到羨慕,有點古怪,百分之百的衝動型人生。她有一位每次擁抱都使她瘋狂的明星丈夫──即便偶爾需要穿上丈夫前女友的舊長袍上,和他一起出去散步。然後他們有了兒子,希德,這個小生命是一段需要她付出的新關係、一個需要她負責的新對象。

      一夜之間,珍妮被迫長大:這代表著她不再能是那個耍任性的女演員、性感的女友、索求愛的女孩,而是必須「長大」變成一位負責任的「大人」,成為一個「媽媽」的角色。要學會負起當母親的責任,隨時注意孩子的狀態,準備好自己的身心情緒,以應付所有可能接踵而來與孩子相關的一籮筐瘋狂的事物。

      這是關於新手母親意識到生命中某些事情,比構思一則完美貼文還要更困難的真情告白。生活不再只以自己出發,以往那些理所當然的美好,突然因為新的身分而變得無法預期甚至徬徨擔憂。這份「擔心無法成為一個好母親」、「無法繼續擁有原先生活」的焦慮伴隨著珍妮,為此她尋求自我證明:她還是能夠獨自旅行,她能為自己負責,她也能為另一個生命負責。

      在這一路上,珍妮也逐漸了解自己內心的擔憂,大多來自童年陰影。最終在秘魯,珍妮下了決定──要寫下自己作為一位母親的焦慮,用她最搞笑逗趣的文字、坦率真誠的態度書寫,除了自我療癒,也希望撫慰全天下的媽媽們。於是這位從不讀育兒書的女星,寫下了這本不太一樣卻幽默異常的育兒體驗之書。

:::