媒材資料
女孩和男孩的權利宣言
女孩和男孩的權利宣言 書封
  • 作者:Elisabeth Brami(伊利沙伯‧布拉米) 著、Estelle Billon-Spagnol(埃斯泰勒‧比龍)繪
  • 出版年:2019/12
  • 出版社:新雅
  • ISBN:9789620872921
       這是一本非官方宣言,充滿創意和幽默感。作者分別為女孩和男孩創作了各15條的權利宣言,旨在打破性別定型,提醒我們性別平等的重要性。

      在華人社會中,我們自小已被灌輸女孩和男孩的特定形象,如:「男兒流血不流淚」、「男主外,女主內」等等。這種種思想植根在我們的潛意識之中,多或少影響着我們的每一個人。然而,它們有道理嗎?男孩和女孩一樣都有同等的權利去做他們喜歡的事,例如選擇喜歡的玩具、擅長的科目、衣服的顏色、嗜好、工作等等。

      情感發洩可是人類的基本需要,不分男女;一個人的成就在乎他/她的能力,同樣不分男女。這本書讓大人思考,性別定型限制了孩子的發展,有害無利;這本書讓孩子思考,無論是女孩或男孩,他們的思想多開闊,世界便有多開闊。

      本書採用了雙封面的設計,從正面讀起為《女孩的權利宣言》;從反面讀起為《男孩的權利宣言》。本書希望讓孩子明白,無論你是女孩或男孩,都擁有權利去做自己喜歡的事情,旨在打破性別定型,提醒孩子性別平等的重要性,同時提醒家長不要因性別定型限制了孩子的發展。

:::