媒材資料
內褲外穿2:那些活出自己的女人
內褲外穿2:那些活出自己的女人
  • 作者:潘妮洛普.芭潔
  • 出版年:2022/01/07
  • 出版社:大辣
  • ISBN:9786269533268
穿上最引以為豪的超人裝,女孩們!
★法國年度暢銷漫畫銷售逾5萬本
★已翻譯成11種語言
★2019年獲得艾斯納獎(Eisner Award)
★2020被改編為法國動畫影集


  關於她們的傳奇小傳

  1天寶.葛蘭汀 Temple Grandin(1947-)

  美國知名畜牧科學家。
  身為高功能自閉症患者,從小屢屢遭到來自常規社會的挑戰,在偶然到牧場實習後,發現自己對於家畜動物有無比的同理心,不僅啟發她畢生對於畜牧研究與牲畜權利認證,並發明安撫自閉患者的擁抱機。

  2索妮塔.阿里札塔 Sonita Alizadeh(1996-)
  阿富汗饒舌女歌手。
  在塔利班政權壓迫下逃離阿富汗,被迫寄居在德黑蘭的難民兒童中心,直至遇上饒舌音樂。索妮塔以MV「待售新娘」,讓世界關注伊斯蘭世界年輕女性所面臨的壓迫,並透過紀錄片與實際行動,持續為伊斯蘭女性發聲。

  3謝麗爾.布里奇 Cheryl Bridges(1947-)
  美國田徑選手。
  在慢跑尚未風行的年代就開始奔馳。跑步讓青春期的她,在沒有歸屬感的家庭生活中有個喘息的空間,也讓她獲得自信,並成為美國首位拿到大學體育獎學金的女性。而她的女兒也成為一名田徑選手,並拿下北京奧運銅牌,這是當年謝麗爾因身為女性,而無緣參與的競賽。

  4泰瑞絲.克雷克 Thérèse Clerc(1927-2016)
  法國女權及烏托邦主義實踐者。
  在遵循傳統天主教徒父母規劃嫁給丈夫後,40歲的泰瑞絲毅然決然離婚投身女性主義、反資本主義的倡議。其中,針對老年女性規劃專屬自主獨立生活的「芭芭雅加公寓」,讓在進入醫療機構前獨立照顧自己的處所。直至88歲過世前,都仍為女性權益與烏托邦理想進行推廣。

  5貝蒂.戴維斯 Betty Davis(1945-)
  美國放克與靈魂樂音樂人。
  15歲唸完高中的貝蒂來到紐約,從時尚到音樂,不僅成為知名模特兒、組成樂團,也開始創作一首首金曲,最後她拾起麥克風開始唱出屬於她的音樂。從詞曲創作、音樂製作、舞台表演的一切細節都一手包辦,雖然當時打破框架的音樂主題與類型不為世人接受,但時至今日貝蒂的音樂卻成為許多音樂人的典範,而且也是改寫爵士大師邁爾士戴維斯人生的繆思女神、黑人女力的極致傳奇放克年代最狂歌姬。

  6奈莉.布萊 Nellie Bly(1864-1922)
  美國知名女記者。
  被生活與金錢壓力迫使在「女性外出如洪水猛獸」的時代,將社會的內幕用筆尖劃破,從女性、勞工、政治到精神醫療體系,奈莉將那些令人憤怒的真相展示在世人面前。而她也完成80天環遊世界、第一位戰地女記者之創舉,她的一生持續不斷透過紀實報導,為種種不公義進行發聲。

  7普蘭.黛維 Phulan Devi(1963-2001)
  印度反抗政治家。
  出生在種姓制度低下階級的普蘭,10歲的她被迫接受童婚、性侵與暴力。而反抗的女性只會迎來社會更強烈地壓迫。直至加入土匪集團後,才獲得生而為人的基本尊嚴。最終她進入國會殿堂,為女性與窮人權益推動各式法案,卻因為種姓問題遭到暗殺,讓她的生命戛然而止。

  8驚世樂團 The Shaggs(1948, 1949, 1951-2006)
  美國搖滾與游離音樂樂團。
  因祖母的預言,被父親規劃組成樂團的小桃、貝蒂與海倫,在嚴格的軍事化管理下練團、巡演、出專輯,三姐妹的「折磨」終在父親過世後結束。然而,在多年後她們卻受到社會廣大討論,甚至被《滾石雜誌》譽為「年度最佳復出樂團」。

  9卡蒂亞.克拉夫特 Katia Krafft(1942-1997)
  法國火山學家。
  從小熱衷於科學的卡蒂亞,在履行完與父母的「女孩」學歷後,進入國家科學研究中心進行火山研究,並獲得法國「傑出才能獎」。在與地質學家的丈夫結婚後,兩人一同「獵捕」世界各地的火山。現今的火山研究領域相關文獻,一半是出自於她,甚至歸納如何預防火山噴發帶來的災害。

  10潔西琳.拉達克 Jesselyn Radack(1970-)
  美國人權律師。
  求學階段的人生勝利組員潔西琳,在如願進入美國司法部工作。而911事件調查中的政府程序不正義,讓潔西琳決定離開司法部並揭露內幕,卻反而遭過國家進行一系列的污名指控。最終雖然獲判無罪,卻讓潔西琳致力於捍衛這些吹哨者的權益,並成立一保護平台,致力於保護於真正的民主價值。

  11海蒂.拉瑪 Hedy Lamarr(1914-2000)
  猶太裔女演員與發明家。
  擁有得天獨厚外貌的海蒂,在演出電影《神魂顛倒》後一炮而紅。與奧地利親法西斯軍火商婚後,海蒂稱職地扮演「溫良賢淑」的花瓶老婆,但她卻不甘於這樣的生活。在逃離丈夫到美國後,海蒂不僅靠著電影風靡美國,並發明三項軍事技術,最終也獲電子前哨基金會對其的貢獻。至今,她的生日仍被德語區訂為「發明家之日」。

  12娜茲克.阿比德 Naziq al-Abid(1898-1959)
  敘利亞社會運動者。
  出生富裕的娜茲克對於「特權」卻極度不滿。學生時期,多次組織活動爭取阿拉伯人與女性權益,遭流放至埃及。鄂圖曼土耳其解體後,娜茲克回到家鄉,積極爭取女性投票權利,並組織女權組織與發表刊物,並同時拿起槍桿爭取國家主權。直至死亡,她從不放棄對抗不公不義,為正義發聲。    

  13法蘭絲.格萊斯納.李 Frances Glessner Lee(1878-1962)
  美國鑑識科學家。
  從未受過正式教育的法蘭絲,受醫生哥哥的耳濡目染下,對於法醫與鑑識科學產生濃厚興趣。十幾年後,法蘭絲用繼承的一大筆遺產挹注哈佛法醫系的創立,並設立「微型現場研究模型」提供學生進行鑑識訓練。這使她成為第一位獲頒「新布罕夏榮譽警長」的女性,更被尊稱為「美國法醫學之母」。

  14梅.傑米森 Mae Jemison(1956-)
  美國太空人。
  在父母開明且自主的教育下,梅擁有源源不絕的求知慾與勇氣。在大學取得化工與美國人研究雙學位、並至紐約學醫後,更隻身前往非洲實習。在投遞NASA招募的一年後,梅前往休士頓進行培育,最終成為美國首位登上太空的非裔女性太空員。

  15佩姬.古根漢 Peggy Guggenheim(1898-1979)
  美國現代藝術收藏家。
  出生於名門望族的佩姬,從不為錢煩惱的她,投向現代藝術的懷抱中。佩姬永遠大力支持現代藝術與現代藝術家,熱衷於藝術作品與展覽,倚靠她的敏銳直覺與財富,使得許多後世鼎鼎大名的藝術家得以持續創作,而她位於威尼斯的美術館至今有吸引百萬人前往參觀。
:::