媒材資料
永遠的芭比
永遠的芭比
  • 作者:M. G. Lord
  • 出版年:2021/06/11
  • 出版社:足智文化有限公司
  • ISBN:9789865569273


芭比究竟是何方神聖?又是如何誕生的呢?
上帝巧妙地將芭比娃娃的演變作為試金石,來繪製我們現代文明的演變,自1959年芭比(Barbie)推出以來,她對嬰兒潮一代的影響是革命性的。剛開始展現於世人面前的「芭比娃娃」是小女孩的玩伴,也是收藏家迷戀的寶貝!至今已有7億個芭比行銷於全世界超過150個國家,每年至少100種新款推出,將近40年,歷久不衰。本書探討芭比形成始末、美泰兒企業興衰、女性角色迷思,及文化價值的影響。
「芭比娃娃」並不是一個由男人設計用來奴役女人的玩具,而是一個由女人發明的玩具,是用來創造一個能激發小女孩利用他們巨大的想像力和遠大夢想的玩具娃娃。她伴隨著許多女性成長,不僅是她們美好童年記憶中鮮明的一景,更深深影響著她們未來的生活。儘管收藏芭比娃娃並未取代棒球而成為美國的全國性娛樂,不過,自第一屆芭比娃娃收藏家大會在紐約的皇后區舉行以來,它已經從邊緣一躍而成為主流了。美泰兒公司企圖破除女性花瓶或傳統的角色,塑造一個經濟獨立、勇敢進取、美麗聰明的優秀女性,並運用模仿真人的套用現象,讓「偶像」可以被觸及、擁有,以滿足收藏者「夢想」的寄託,這也使得芭比可能是二十世紀後期美國流行文化中最強有力的偶像。
《永遠的芭比》結合心理分析、性別理論、歷史、藝術、女性主義、文化價值與教育意涵,多方面探討芭比如何造成熱潮,在講述芭比娃娃的迷人故事時,文化評論家和調查記者M.G.羅德(M. G. Lord)本身就是第一代芭比娃娃的主人,她所寫這一本鼓舞、滑稽且令人震驚的書,既能啟發下一代的角色扮演,又富文學氣息、妙趣橫生,是女性思考者必讀良書,深入研究後,將會改變您對芭比娃娃和世界的看法。書內附有精美圖片幾十幀,收藏者不容錯過!

:::