媒材資料
有一種母愛不存在
有一種母愛不存在 書封
  • 作者:Leonora Christina Skov(萊昂諾拉.克里斯蒂娜.斯高烏)
  • 出版年:2020/10/29
  • 出版社:遠流
  • ISBN:9789573288893
      ◆◆◆ 我很抱歉,無法成為你想要的那個女兒! ◆◆◆ 

◎我是那個不該被生下來的女兒…… 
從小她就受到指控,是那個害母親受盡痛苦才來到這個世界的女兒;也是那個不懂得帶來快樂,總是把母親惹哭的女兒。如此的怪罪反覆出現,任憑她如何努力成為母親想要的女兒,卻始終得不到母親的愛。於是她漸漸相信,自己的誕生是一種罪惡。 

◎我是那個把母親送上絕路的女兒…… 
面對已成死結的母女關係,她決定離家去到哥本哈根,但遙遠的距離卻無法為母女關係增添美感,反而在母親被診斷出乳腺癌時,兩人化膿多時的關係潰爛見骨──因為母親直指她的出櫃,就是致使自己罹癌的主要原因。 

◎原以為面對你的離世,我的心裡不會有一絲波動…… 
對於母女關係,她已心如止水,直到母親過世後,她才驚覺自己仍渴望母愛與認同,遂以文字梳理兩人錯綜複雜的關係,探究母女之間的相愛相殺;在寫盡這一切壓迫、嫉妒、束縛和否定之後,她終於確定,有一種母愛並不存在。 然而在她心中,卻永遠有個無法對母親訴說的情感: 「這麼多年過去了,我們都沒談起這件事。現在這種感覺就好像我把你留在路邊,然後獨自前行;好像我逃避了自己的責任,我降臨到這世上的責任……我想對你說,我很抱歉,沒能成為你想要的那個女兒。」
 
:::