媒材資料
你這個娘炮:校園與同儕如何建構青少年的男子氣概?拆解陽剛氣質、性、身體的社會學新思考
你這個娘炮:校園與同儕如何建構青少年的男子氣概?拆解陽剛氣質、性、身體的社會學新思考 書封
  • 作者:C. J. Pascoe(C.J.帕斯科)
  • 出版年:2020/05
  • 出版社:野人
  • ISBN:9789863844327
      「娘炮」是不陽剛的,是陰柔的,就像一塊燙手山芋,每個男孩都不想要落在自己手上。男孩在成長過程中,學會了將它烙印在別人身上,藉此證明自己是陽剛的,於是無數的悲劇發生了,男孩也終於學會了如何壓迫他者。

  在這部得獎著作中,作者以一所美國中學為研究田野,耗時十八個月,深入參與學生生活,用生動又嚴謹的文字記錄了青少年是如何崇尚陽剛氣質,又是如何將之化為每日一再上演的羞辱戲碼。

  帕斯科指出,陽剛氣質是由一整套的制度章程、文化規範,與人際互動所構成的動態過程。陽剛氣質的形成即是一場一場「拒斥」與「確認」的日常儀式:男孩拒斥陰柔的一切,例如羞辱陰柔的男同學,避免娘炮標籤落到自己身上;以及確認陽剛的自我,像是以「把妹」衡量男性的陽剛程度,並將女性貶為男性的附屬品。

  藉著拒絕陰柔、擁抱陽剛,男孩確保自己能長成「合乎社會期望的男性」,但在這過程裡,他們不僅造成了傷害,更將性別不平等的現狀,不斷再製、流傳。
 
:::