媒材資料
拒絕失衡的「情緒勞動」:女人停止操心一切,男人開始承擔
拒絕失衡的「情緒勞動」:女人停止操心一切,男人開始承擔
  • 作者:Gemma Hartley(潔瑪.哈特莉)
  • 出版年:2020/06/23
  • 出版社:有方文化
  • ISBN:9789869792158
      什麼是情緒勞動?是女性為了讓每件事情順利運轉而承擔的無形精神負荷!

  包括成為傾聽者、忠告者、照護者、旅行規劃者、行程管理者、居家打掃者、提醒者……,這些工作單獨來看或許都不是大事,但每件事都勞心耗神,並且相互交集,火上加油,終至令多數女性抓狂沮喪。而且,「情緒勞動」不僅無償,而且長期不被多數人(尤其是受惠的家人)所重視、肯定與瞭解。

  在這本書中,作者從自己每天做著吃力不討好的情緒勞動開始談起,進一步闡述那些導致我們走到這步田地的文化因素,以及情緒勞動如何限制了女性的機會,偷走女性的時間,並對女性的生活品質造成負面影響。

  作者認為我們不能只想著「平分」情緒勞動,或是全面捨棄它,而是應該把「情緒勞動」變成一種人人都該擁有的寶貴技能,因為它能讓我們生活在一個以關愛為出發點的世界。當女性肯定自己從事情緒勞動的價值,找出平衡點,男性也能學會自己營造更充實的生活,及如何關心身邊的人,這樣才能邁向真正平衡的家庭與人生。
 
:::