最新消息
[新聞/資訊分享] 消除對婦女暴力國際日 UN:家對女性不安全
2018-11-27
 
11月25日是「消除對婦女暴力國際日」,根據聯合國毒品暨犯罪辦公室(UNODC)最新研究,去年全球遭謀殺的女性中,過半死於伴侶或家人等至親之手,使家成為「女人最危險的地方」。

UNODC統計,2017年全球共有8.7萬起女性遭他殺案,其中約58%或約5萬個案例的凶嫌為受害者親密伴侶或家人,而34%或3萬左右的案例是由受害女性伴侶獨自犯案。

位於維也納的UNODC表示:「這個數字代表每小時有6名女性遭熟人殺害。」

聯合國毒品暨犯罪辦公室負責人費多托夫(Yury Fedotov)表示,全球他殺被害者絕大多數是男性,高達80%,但「女性持續因為性別不平等、歧視及負面刻板印象而付出最慘痛的代價」。

他說:「她們也最可能被親密伴侶和家人所殺…使得家成為女人最危險的地方。」

「這類暴力影響女性遠大於男性的事實,說明了男女在家庭領域的權力不平衡。」

聯合國毒品暨犯罪辦公室統計,全球他殺被害女性比率約為10萬分之1.3,研究發現,非洲與美洲是女性遭伴侶與家人殺害風險最高的地區,受害人與女性人口的占比分別為10萬分之3.1及10萬分之1.6,大洋洲10萬分之1.3;亞洲10萬分之0.9;歐洲最低,僅10萬分之0.7。

新聞全文:https://goo.gl/MXWmmS(另開視窗)
:::