最新消息
[新聞/資訊分享]「我是總理,也是合法請產假的女人」紐西蘭總理勇敢做自己
2018-02-14
資料來源: 上報(另開新視窗)
圖片來源:上報
紐西南女總理阿德恩(Jacinda Ardern)

2017年8月1日阿德恩(Jacinda Ardern)就任紐西蘭工黨黨魁,10月出任紐西蘭第40任總理,在這關鍵戲劇的一年間,有些重要的生命議題發生在阿德恩身上:祖母的過世、阿德恩失去了一隻貓,還有她懷孕了。

阿德恩的祖母是在選戰接近尾聲時離世的,阿德恩表示:「在我剛宣布懷孕時的確很想念去世的祖母」阿德恩打給祖父,祖父喃喃念著:「我的天!」,然後對阿德恩說:「可憐的妳!」阿德恩告訴祖父:「兩個禮拜不要聽收音機,我會再打給你!」阿德恩知道疑慮將從四面八方而來。

有史以來第一次紐西蘭總理的懷孕被當成公共議題討論,其實早在阿德恩競選時就因這個議題和電台節目主持人理查森(Mark Richardson)對峙:理查森表示自己「代表選民」問,萬一總理有孕,放產假是否適當?阿德恩直言:「時至2017年,女性不應在職場再被問及那種問題。」阿德恩的預產期為6月,屆時將由副總理彼得斯(Winston Peters)職代6周。

除了自己,我不會成為任何人

「我的確試著去平心靜氣的看待,想想看,對於完全不瞭解我的人,他們要怎麼去承接這個新消息?我試著用不同的角度去審視這件事情,我想人民尋求的是穩定性,而我能提供大家信心最好的方式就是提出我的計畫。這都是我在審慎思考的事,我要怎麼去證明我可以,是的,我有計畫。」

阿德恩說,「我想要人民知道,自我當選以來,我很嚴肅看待這個工作。除了成為我自己之外,我不會成為任何人,這至少給予人們真實性。」

性別是阿德恩得去面對的議題,在莫林斯維爾集會反勞工水稅運動上,有一個標語被豎立著:「她是一個漂亮的共產主義者」阿德恩表示:「我,如你們所知道的,標示著進步,我不會輕率對待這些,因為其他人經歷了這麼多才讓我們前進到這裡。」

阿德恩已被視為點燃了紐西蘭及其他地區女性的火炬,她表示自己花了一段時間才意識到這點。「我記得有個漫畫,在2013-14年新西蘭工黨領袖大衛·庫利夫(David Cunliffe)接任領導人後,他們把我臨摹成一個舉牌女郎,我穿著比基尼、高跟鞋高舉著牌子:「除非我為傑辛達找工作,否則這個小組將會不開心的。」

不能每次都沉默

阿德恩在當時就收到一位記者氣呼呼的邀約,「但我遲疑了,如果我發表一些評論是否會被認為『沒有幽默感』?我的發言究竟是能讓事情更好或更糟?時至今日,已有夠多年輕女孩看著這些現象發生,我決定了,不能每次都保持沉默。」

想看衰阿德恩的人恐怕要失望了。在阿德恩上任百日內,每一個工作項目都被打勾執行,包括:精神健康的調查、解決兒童貧困的方案以及在國家照顧虐待的調查。當然這只是一個起點,政府仍處於起步階段,這是阿德恩被檢視的開始。

對福利國家的重視與支持,讓阿德恩被譽為社會主義的先驅,至於她如何看待自己,阿德恩說:「我只能成為我自己,我知道進行比較並找到一個模組是人民普遍的需求,這樣似乎比較好界定『這是一個怎麼樣的政府』,但我認為我們只能成為自己,我也不會模塑自己步上任何政治人物的腳蹤。」

新聞連結:http://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=34773(另開新視窗)
:::