媒材資料
女孩,妳真的夠好了!:解開「好女孩」枷鎖 X 擺脫「角色超載」,帶著正念和信心探索新機會
女孩,妳真的夠好了!
  • 作者:瑞秋.西蒙 (Rachel Simmons)
  • 出版年:2021-11-04
  • 出版社:大好
  • ISBN:9789860795677
 ▎本書所探討的問題不但具有普世性,且持續存在於每天的生活中。適合青少女本人、曾是個青少女、或想幫助青少女成長的人閱讀;也推薦給正在為女兒/青少女教養問題煩惱的父母、師長或從事輔導工作的社工師閱讀,幫助女孩們建立自信,為自己發聲、負責。

  ▎本書是瑞秋.西蒙探討提升女力的進階之作,包含:性別教育、青少女教養、少女同儕問題等領域,論述紮實豐富、故事引人入勝,具有教育意義,且符合當前提倡女權促進的世界潮流,內容具有實用性、話題性和普遍共鳴度。

  ▎作者的觀點與洞見懇切中肯、深入人心,本書可成為教師在教育現場進行性別平等教育的精選讀物,提供女孩們借鏡學習的範例故事,與美國各地面對相同挑戰的少女們並肩作戰,培養自信,發揮無限潛能。

  年輕女孩如何從校園和社群的比較競爭中找回自我?如何克服自我懷疑、展開獨立,迎接成年世界的挑戰?這是渴望表現出色的女孩,以及關心女孩卻不知如何引導她們的大人所面臨的難題。

  長期鑽研青少年議題的瑞秋.西蒙在「女孩」和「自信」主題上有近十年的研究和教學成果,她發現,女孩們在學業成績、社群媒體、外貌身材和人際關係之間糾結打轉,她們追求成功背後的動力,是殘酷的自我批評和對失敗的焦慮;她們總是努力想扮演一位「好女孩」,卻不知不覺陷入「角色超載」和「角色衝突」的矛盾中。

  本書採訪了九十六位年齡介於十五歲到二十四歲的女孩,並進一步訪談四十多位女孩身邊的成年人,完整探討女孩從青春期過渡到成年期這段歷程的心境和考驗,傾聽她們的心聲,一同迎接「現實世界」的挑戰。

  .如何離開舒適圈,找到冒險的勇氣?
  .如何面對恐懼和失敗,勇敢踏出下一步?
  .如何避免過度思考,專注在微小的行動上,並探索新的機會?
  .如何從他人的眼光中抽離、放下取悅的念頭,回來關心自己的需求?

  ●扭轉女孩「覺得自己不夠好!」六種負面訊息
  .女孩,有個轉不停的腦袋,不是往壞處想,就是想太多?
  .總是在取悅他人、尋求回饋、努力想表現好並且看起來美好?
  .經常覺得自己不夠聰明、不夠漂亮苗條、什麼事都做不到……

  為何女孩表面上看來出色,卻經常感到焦慮、壓力沉重和不知所措?瑞秋.西蒙發現,女孩深受「防禦性悲觀」的思想束縛,在面對挑戰時,總是設想負面結果,以至阻礙了解決問題的能力和動力。她引導女孩們扭轉最具破壞性的六種負面訊息,進而改變思想和行動!

  訊息1)樣樣都要表現出色→導致受損的自信和持續的焦慮 
  訊息2)避免冒自己沒把握的險→降低好奇心、探索力和進行有益身心的冒險的意願 
  訊息3)成果比學習過程重要→導致失去內在動力
  訊息4)擁有很多選擇=對生活有所掌控→假象的控制感,難以接受失敗 
  訊息5)在高中時就要找到終生志趣→勉強形成的志趣反而誤導生涯發展
  訊息6)每個人都正在做且做得比妳好→導致不安、緊張和競爭的人際關係 

  ●發展自我意識&正念技能,堅定地說:「我這樣就夠好了!」
  年輕女孩如何從校園和社群的比較競爭中找回自我?如何克服自我懷疑、展開獨立,迎接成年世界的挑戰?這是渴望表現出色的女孩,以及關心女孩卻不知如何引導她們的大人所面臨的難題。全書以清晰的筆調,引導女孩們發展自我意識,培養健全的心態來面對考驗和失敗。

  .女孩必須停止從世界的眼光來看待自己的身體。
  .收入、學歷和追求物質,都無法決定幸福感和對生活的滿意度。
  .每個女孩都需要一張「失敗證書」;讓女孩拋棄每件事都必須表現優異的念頭。
  .情緒健康最為重要;女孩應該優先照顧自我。
  .練習「微勇氣」:每天做一些讓妳稍微緊張的事;劃分舒適區、低風險區和高風險區,逐步付諸實踐。
  .培養對女孩來說最重要的關係,並懂得在追求成功時尋求支持和幫助。
  .鼓勵女孩每學期至少選擇一項「想要」而不是「必須」的追求,將心力投注在真正喜歡的事情上。
  .解開內在的「好女孩」枷鎖──如果可以發表意見、展現自我並參與決策,一切都會變好。
  .教女孩自我同理、正念、負責的技能,避免過度思考和自我批評。

  女孩進入大學並銜接社會是人生重要的「過渡期」──過渡到新學校、新職場和新的人際交友圈,處處充滿著考驗。書中分享不同族群及文化背景的女大學生和社會新鮮人的生命片段,從身心健康、學業表現、社群關係到離家、求職等,透過精采案例,啟發女孩更開闊的視野,培養正念技能,每天展開改變的行動!
:::