中心名錄
臺北市內湖婦女暨家庭服務中心
  • 臺北市內湖婦女暨家庭服務中心圖片
  • 經營模式:公辦民營
  • 公辦民營所屬承辦機構名稱:中華民國肯愛社會服務協會
  • 地址:臺北市內湖區康樂街110巷16弄20號7樓
  • 服務時間:
    週二至週六:9:00~18:00,週三延長服務至21:00
  • 服務對象:設籍或居住臺北市之婦女及家庭,以及臺北地區所有原住民婦女
  • 電話:02-26349952
  • 傳真:02-26349954
  • 網址:臺北市內湖婦女暨家庭服務中心網址(另開新視窗)
  • Email:neihu.canlove@gmail.com
  • 設置宗旨:

    「臺北市內湖婦女暨家庭服務中心」為一社區型婦女服務中心,主要針對弱勢婦女與家庭進行個管服務並辦理相關成長團體、親子活動、倡議性別平等與原住民權益並開拓社區資源連結給需要服務的民眾。而民國103年4月起該中心由社團法人中華民國肯愛社會服務協會承攬,該協會是國內第一個憂鬱症病友團體成立的民間非營利團體,從搶救憂鬱症到精神疾患關助、精神健康關護,希冀在肯愛的環境下建立美好身心生活並以關懷弱勢婦女議題出發,促進婦女及家庭福祉的服務網絡。肯愛協會相信,看不見的傷,更需要看的見的愛,愛是最大的療鬱力。肯愛協會相信,肯愛就有希望,肯愛就是力量。

  • 服務內容:

    一.福利諮詢
    您可以使用電話、電子郵件或親自到中心,詢問您所關心的各項福利資訊。

    二.個案管理服務
    藉由「培力」觀點提供台北市內湖鄰近居民及原住民、特境家庭之個案管理、轉介輔導等整合性服務,協助婦女暨家庭紓解經濟貧窮議題並增強案主運用資源的能力,以增進身平衡與自信。

    三.團體輔導
    依據多數民眾的需求或社會福利趨勢,規劃具成長性、支持性或教育性的方案,透過團體的型態,互相交流與分享,提升您解決問題的能力。

    四.心理輔導
    由專業的心理輔導人員協助您處理個人內在問題及受創經驗,陪伴您度過人生中的低潮。

    五.法律諮詢
    結合在婦女服務領域上擁有豐富經驗的律師,在每週五下午提供免費法律諮詢,協助您解決日常生活中與法律有關的困擾。

    六.社區外展方案
    針對一般社區居民及原住民社群提供適切之服務方案,並期待運用多樣、活潑的方式與社區建立關係,以增加社區民眾對中心服務的使用。

    七.喘息方案及活動
    辦理親子戶外活動及針對中年級辦理暑期生命成長營,提供您在工作與家務之餘的喘息空間和機會。

    八.親子成長活動
    本中心與多個民間單位合作,以提供多元、豐富、有趣之親子活動,並期待能提高親子互動品質、創造親子優質互動情境。

    九.育兒友善園
    本中心的視聽圖書室,收藏優良讀物2000餘本及視聽教材,提供社區學童及父母的互動與學習空間,營造兒童讀書的友善環境與提升親職教育品質。場地借用:中心之各種會議室、大小教室、會談室及團體輔導室,於中心使用時間外,均可外借給社會福利機構、社區組織或學校等團體辦理社會福利相關活動。

    十.身心靈放鬆室
    為了照顧社區居民的身心健康,本中心放鬆室的設計是透過芳療、花草茶、心靈音樂及國外引進放鬆軟體,讓您得到充份放鬆。(開放時間採預約制)

    十一.原住民服務
    本中心服務的對象除居住在台北市及內湖地區的婦女外,更加強對臺北地區所有原住民婦女服務。本中心以「媒介者」、「輔導者」的角色自我定位,陪伴原住民婦女開創一個更自發自主的生活實踐空間,使原住民婦女擁有歸屬與自尊,並為自己開闢出可預想的未來。

    十二.各項設施開放時間

    1.法律諮詢時間:每週五:14:00~16:00 (預約制,每週最多四人) 

    2.育兒友善園開放時間:每週二至五上午:9:00~12:00,下午:13:30~16:30  (視聽圖書室~適合國小及學齡前孩童) 

    3.魔法歡唱屋:每週三上午:9:00~13:30(對象為社區婦女)、每週六上午:9:00~13:30(對象為上班族婦女)

    4.魔法電影院:每週三下午:14:00~16:00 

    5.養生廚房租借:每週六上午:10:00~13:00

     * FB粉絲專頁:內湖婦女暨家庭服務中心(另開新視窗)
:::